?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Алтай 2013. День 1
aptem59

День 1. 27/07/2013.



День начался в самолете. Вылет был из Москвы, из аэропорта Домодедово, в 22-40 вечера, в пятницу 26го числа. Полет занимает 4 часа, а разница во времени между Москвой составляет 3 часа. В итоге около 5 утра мы оказались в аэропорту города Горно-Алтайск. (wiki)



По прилету нас должен был ожидать человек, у которого я остановился и с которым мы договорились что он отвезет нас в место дислокации, на расстоянии - около 75 км на юг вдоль реки Катунь (wiki). Но что-то случилось и он не приехал - пришлось ехать на такси. На наше удивление - получилось даже дешевле: таксисты горно-алтайска берут 14 руб за 1 км поездки. Вышло около 1150 руб (а ведь таксисту еще пилить назад!).



В самолете спалось не важно, по приезду я сразу лег спать. Но было уже светло, проспал я часа 2 и проснулся.



Остановился я в населенном пункте, одноименном с рекой: Катунь (Катунь, Россия, Алтай (республика), Чемальский район). [ Wikimapia ]



01. Настало время первого "похода в гору". Гора для этого выбрана самая ближайшая: Гора "Обзорная": Ссылка на объект в Wikimapia







Высота ее около 850м, восхождение начинается с примерно 350м. Красным я обозначил примерный путь восхождения. По пути встречается сначала вышка связи (обвел голубым), а затем - на самой верхней точке - "часовня". Немного из истории ее появления (она появилась недавно - в 2011 году):



В Аскате, во вторник 19 апреля [2011], состоялся сход села, на котором рассматривался вопрос, вызвавший интерес среди всего населения республики. Представитель базы отдыха "Турсиб" Фролов Евгений Иванович представил на сходе проект строительства православной часовни на вершине горы Сугун Туу, расположенной в окрестностях Аската. Предполагаемая стоимость строительства объекта составила около 6 млн рублей. Выбор места строительства объяснялся тем, что часовню будет видно издалека, и она может стать туристическим символом Чемальского района.

Проект не встретил поддержки среди большинства жителей Аската. За три дня до схода были собраны около 70 подписей против строительства часовни. 20 мая, с 16 до 18 часов, на площади перед зданием Чемальской районной администрации, прошел митинг в защиту природы. Участники митинга выразили свое несогласие на установку часовни и поклонного креста на горе Луковка Сугун Туу.

Инициаторы строительства часовни больше не выносили проект на публичное обсуждение, и начали строительство часовни на горе Обзорная, расположенной возле базы отдыха "Турсиб". Монтаж часовни велся с помощью вертолета, который транспортировал элементы конструкции с территории базы отдыха "Турсиб" на вершину горы "Обзорная". К началу ноября строительство объекта на горе Обзорной было завершено. Двенадцатиметровый объект видно с дороги при подъезде к базе отдыха Турсиб.

Источник: http://www.proza.ru/2012/01/11/508



Здесь считаю необходимым дать ссылку в wiki, откуда становится понятно что православие "насаждалось сверху" исторического шаманизма (wiki). Также широко распространен буддизм (wiki), позже появился бурханизм (wiki). Также можно ознакомиться со статьей "Мифология алтайцев"



Также необходимо упомянуть, что со слов аборигенов, зима была очень снежная, а нынешнее лето - очень дождливое. За время моего пребывания из 7-ми дней без дождя обошлось всего лишь 2. Поэтому везде очень влажно, Катунь - полноводна. Практически постоянно роса на траве - и утренняя, и вечерняя. В теневых участках леса она не просыхала даже в солнечные дни.



02. Подъем в гору начат. Сразу у подножия в глаза бросается невероятное разнообразие растений. Всё разное, красивое, всё хочется сфоткать. Поэтому по ходу репортажа будет довольно много фоток жанра "веточки-цветочки". Первая:







03. Путь наверх. Вот она, примерно такая, скользкая (в прямом смысле слова) тропа. Как выяснилось позже, вверх по ней проще, чем скатываться вниз:







04. Также по пути попадается много грибов различной степени съедобности:







05. Вот такой "валлпейпер" из влажных тонких травинок:







06. Поднялся выше - там туман:







07. Еще выше, лучи пробиваются сильнее, становится светлее:







08. В этом месте, судя по количеству паутин, летает много насекомых:







09. А вот и первая панорама, на ней с высоты видим Катунь, мост и бОльшую часть поселения Аскат (wiki):







На этой картинке примечаем облака чуть ниже вершин ну и конечно же цвет реки.



10. Яркие листья какого-то растения, конечно же с росой:







11. Сосны растут практически из скал:







12. Снова углубляемся в лес. С солнцем, светящим сквозь ветки и туман он выглядит как в сказке:







13. Добрался до вышки связи. Вид в сторону поселения Узнезя:







14. Смотрю наверх, на конечную цель. Как выяснилось позже, она намного дальше чем мне тогда показалось с той точки:







15. Еще вид:







16. И еще:







17. Полевой цветок:







18. Деревья в ряд:







19. Почти уже на самом верху:







На фотографии выше - вид в сторону Катуни, через реку после острова видим гору. Она носит имя "Луковка". Ей будет посвящен завтрашний день.



20. Вид туда же, чуть другой ракурс:







21. И еще. Невозможно остановиться: небо с такими облаками получается прекрасно:







22. Это снято уже с самого верха, с часовни. Там я немного отдохнул. Выглядит она вот так:







23. Внутри нее деревянные скамеечки и вот такая надпись:







24. ... :







25. Все, отдохнул, видами насладился - начинаю спускаться:







26. Очень много бабочек. Людей они совсем не боятся:







27. Полевые цветы, Катунь, горы:







После спуска я сходил пообедал и лег спать. Пока спал - пошел послеобеденный дождь. После дождика - появился традиционный для местности туман.



28. Ничего лучше, чем взять штатив и пойти на берег реки, я не придумал. 0.7 секунд:







29. Вид на Луковку с побережья. 4 сек:







30. Еще вид в ту же сторону. 3 сек:







31. Нафоткавшись, побрел домой и обнаружил тематическое заведение (цена: 150 руб. в час):







32. Часик постучав, снова вернулся на побережье. Туман уже полностью заслонил собой окрестности:







33. На набережной установлен вот такой арт-объект [ wikimapia: Памятник-гитара ]:







Он установлен в 1996м году. Первый регулярный бард-фестиваль прошел на базе отдыха "Катунь" в 1995м. Забегу немного вперед и скажу, что позже будут фотки "останков", иначе это и не назвать, этой базы отдыха.



Итак, ключевые слова для данной статьи:

- Маршрут на гору Обзорная (Алтайский край, Чемальский район, Катунь)

- Часовня на горе Обзорная (Алтайский край, Чемальский район, Катунь)

- Памятник-гитара на базе отдыха Катунь